Новые поступления | Книжная полка | Форум | Рассылка |
---|
Греческое слово философия происходит от слов любить и мудрость. Буквально значит любомудрие.
К истории слова "философия". Впервые мы встречаем у Геродота (V в. до Р. Хр. ), где Крез говрит посетившему его мудрецу Соломону: "Я слышал, что ты, философствун, ради приобретения знаний исходил много стран". Здесь "философствовать" значит "любить знание, стремиться к мудрости". У Фукидида (конец V) Перикл в надгробной речи над павшими в бою афинянами говорит, прославляя афинскую культуру: "Мы философствуем, не изнеживаясь", т. е. "мы предаемся умственной культуре, развиваем образование". У Платона (IV в. ) мы встречаем слово "философия" в смысле, тождественном современному понятию науки, например, в выражении "геометрия и прочие философии ". Вместе с тем у Платона мы встречаем указание, что Сократ любил употреблять слово "философия" как любомудрие, жажда знания, искание истины, противопоставляя его понятию мнимоготового, законченного знания или мудрости софистов. У Аристотеля появляется термин "первая философия" в качестве основной или основополагающей науки, т. е. философии в современном смысле слова (или метафизики). В том смысле, в каком это слово употребляется теперь, оно вошло в употребление лишь в конце античной истории (в римскоэллинистическую эпоху).
Понятие философии. Философия есть рационально или научно обоснованное учение о цельноммировоззрении.
Цельное мировоззрение есть общее понимание мира и жизни, уяснение основных свойств и отношений бытия и постижение смысла человеческой жизни, т. е. назначения человека и места его в бытии. Зачатки такого цельного мировоззрения есть почти у каждого человека, но у большинства они имеются в форме непроверенных "убеждений" и "верований", слагающихся под влиянием жизненного опыта и мнений окружающей среды или опирающихся на авторитет догматической религии. В противоположность этому, философия есть цельное мировоззрение, поскольку оно научно обосновано.
Что такое наука или научное знание ? Оно не совпадает ни с книжной "ученостью", ни со знанием как таковым. С первой потому, что ученость есть уже плод накопления научного знания, которое, очевидно, должно ей предшествовать; со вторым потому, что то или иное знание вообще (например, техническое или практически нужное для жизни) есть у всякого человека вообще, чем человек, отличается от животного; научное же знание далеко не у всякого. Существовали народы высокой культуры (например, народы Древнего Востока: египтяне, вавилоняне, иудеи, финикияне), не имевшие, однако, никакой науки. Их знания (например, технические, астрономические и др. )
А именно:
Итак, научное знание или наука есть знание, осуществляемое путем свободного личного искания истины ради нее самой и логически обоснованное и приведенное в систему.
Первоначально в Древней Греции в первых научных школах (милетской и ближайших других, к ней примыкавших) существовала только одна единая наука, охватывающая все знание. Это было одновременно и естествознание во всей его полноте (учение о мире или природе, т. е. о явлениях астрономических, физических, метеорологических, биологических), и учение о человеке, его душе, смысле его жизни. Поэтому "философия" и "наука" в эту эпоху совпадали между собой.
Позднее наступило разделение науки на ряд отдельных наук, т. е. разделение труда между научными исследователями. С этого момента выступает и философия, как особая наука. Так, Платон наряду с науками арифметикой, геометрией, астрономией устанавливает особую науку "диалектику", или "учение об идеях", тождественную понятию философии. Аристотель, изучавший самостоятельно множество специальных наук и отчасти их создавший (логику, физику, зоологию, ботанику, этику, эстетику), вводит, как мы уже видим, наряду с ними особую науку "первую философию", имеющую своим предметом учение о бытии вообще.
Каково же подлинное систематическое отношение между специальными науками и философией? Каков особыйпредмет философии как самостоятельной науки?
Часто думают, что научно обоснованное цельное мировоззрение можно приобрести путем изучения основных выводов всех наук, т. е. то, что называют философией, есть лишь энциклопедия научного знания. Существует направление мыслей, так называемый позитивизм, которое так понимает понимает философию, т. е. в сущности отрицает ее как самостоятельную науку. Так, "курс положительной философии" Огюста Конта или "Синтетическая философия" Геберта Спенсера есть не что иное, как резюме главных выводов всех или некоторых важнейших специальных наук.
Это мнение опирается на мысль, что мир или бытие без остатка разделены на областиизучения оттельных наук и что для философии как особой науки поэтому не остается более особого предмета. Однако это мнение ложно.
Иногда даже думают, что какаянибудь одна специальная наука дает цельное мировоззрение, например, часто естествоиспытатели склонны думать, что приобрести мировоззрение можно изучением одного естествознания, и этот взгляд был распространен, например, в русской интеллигенции в 60х годах XIX века(ср. тип Базарова в "Отцах и детях" Тургенева); или теперь часто думают, что цельное мироззрение можно извлечь из изучения политической экономии. Но ясно, что всякая специальная наука знакомит нас с частью мира и потому попытки построить на ее выводах мировоззрение всегда ложны в силу своей односторонности.
Каждая специальная наука из ряда особых посылок и понятий, которое она не проверяет, а берет в готовом виде как основу своей научной работы. Таковы понятия "причинная связь", "бытие", "субстанция", "качество", "отношения" и т. п. , посылки вроде того, что "каждое явление имеет свою причину" и т. п. Наряду с понятиями и по сылками, общими всем или нескольким наукам, каждая наука имеет и свои особые, отдельные понятия и посылки, и часто посылки и понятия одной науки не только не совпадают с таковыми же др. науки, но прямо им противоречат. Так, естествознание в настоящее время отвергает понятие "цели явлений" и ищет только внешние причины явлений, а обществоведение (например, история, политическая экономия) не может обойтись без понятий цели, без телеологических объяснений (потому, что всякое объяснение исторических явлений сводит их к каким-либо стремлениям людей). Физика исходит из понятия и предпосылок, которые совершенно чужды, например, психологии. Если мы суммируем итоги отдельных наук, то они поэтому не уложатся в стройную непротиворечивую систему, составят набор противоречивых суждений. Поэтому нужна особая наука, которая уясняет и проверяет высшие общие посылки и понятия всех специальных наук и т. о. создает систему цельного знания. Она уясняет, например, что такое "причинная связь" вообще, как она возможна, какие виды ее могут быть в разных областях бытия, каково отношение между внешней причиной и целью и т. п. Такая наука и есть философия.
Иначе говоря: изучая целое только в его частях, мы не познаем его, даже изучив его части, ибо целое есть не простая сумма частей, а их единство, т. е. система отношений между частями. Так, продясь по всем улицам большого неизвестного нам города и осмотрев все его здания, мы не будем иметь ясного представления о городе в целом и можем в нем запутаться, т. к. не поймем его расположения, отношения между его частями; оно уяснится нам из изучения плана города или когда мы увидим его весь город сразу, например, с горы. То же и с бытием или миром в целом, изучаемым отдельными науками. Последние изучают части его, не интересуясь их отношениями к др. частям. Философия же пытается познать бытие и жизнь именно как целое предмет, не изучаемый никакой другой наукой.
Философия развивается, конечно, в теснейшей связи с развитием специальных наук. Последние как в своих выводах, так и в своих посылках дают ей конкретный материал, который она обрабатывает в систему цельного знания. Но она не опирается на выводы наук как на готовые истины из которых она должна исходить, ибо ее задача, напротив, очистить и придать подлинно точную, т. е. научную форму этим выводам, связав их в общую систему. Ибо никакое знание не может считаться готовым, законченным и достоверным, пока оно не сопоставленно с др. знаниями и не выраженно в непротиворечивой универсальной системе знаний. Философия как учение о научнообоснованном мировоззрении есть, таким образом, самостоятельная наука, образующая основу и завершение всех частных или специальных наук.
Введение в философию в сжатом изложении Пб. , 1922. C. 37.