Новые поступленияКнижная полкаФорумРассылка

Дюркгейм Э.

Метод социологии.

С.394... Социальные факты должны рассматриваться как вещи. Что такое в действительности вещь? Вещь противостоит идее как то, что познается извне, потому, что познается изнутри. Вещь- это всякий объект познания, который сам по себе непроницаем для ума; это все, о чем мы не можем сформулировать себе адекватного понятия простым приемом мысленного анализа; это все, что ум может понять только при условии выхода за пределы самого себя, путем наблюдения и эксперимента последовательно переходя от наиболее внешних и непосредственно доступных признаков к менее видимым и более глубоким.

С.395... Рассматривать факты определенного порядка как вещи- не значит зачислять их в ту или иную категорию реальности; это значит занимать по отношению к ним определенную мыслительную позицию. Это значит приступать к их изучению исходя из принципа, что мы ничего не знаем о том, что они собой представляют, а их характерные свойства, как и неизвестные причины, от которых они зависят, не могут быть обнаружены даже самой внимательной интроспекцией.

С.395... Действительно, в этом смысле можно сказать, что всякий объект науки есть вещь, за исключением, может быть, математических объектов. Что касается последних, то поскольку мы сами конструируем их, от самых простых до самых сложных, нам, чтобы знать их, достаточно смотреть внутрь себя и внутри анализировать мыслительные процессы, из которых они проистекают. Но если речь идет о фактах в собственном смысле, то, когда мы приступаем к их научному исследованию, они обязательно являются для нас неизвестными, неведомыми вещами, так как представления о них, возникшие в жизни, сформированные без методического и критического анализа, лишены научной ценности и должны быть устранены. Даже факты, относящиеся к индивидуальной психологии, отличаются этим признаком и должны рассматриваться под этим же углом зрения. Действительно, хотя они по определению и внутри нас, наше сознание не обнаруживает нам ни их внутреннюю сущность, ни генезис. Именно по этой причине в течении этого столетия сформировалась объективная психология, основное направление которой- исследовать факты сознания извне, то есть как вещи. Тем более так должно быть с социальными фактами, так как сознание не может быть компонентным в их познании.

С.396... Даже тогда, когда речь идет просто о наших частных поступках, мы очень плохо представляем себе относительно простые моменты, управляющие нами. Мы считаем себя бескорыстными, тогда как действуем как эгоисты; мы уверены, что подчиняемся ненависти, когда уступаем любви, разуму - когда являемся пленниками бессмысленных предрассудков и так далее. Как же сможем мы яснее различать значительно более сложные причины, от которых зависят поступки группы? Ведь участие каждого в ней и составляет лишь ничтожную часть; существует масса других членов группы, и то, что происходит в их сознании, ускользает от нас.

С.396... Таким образом, наше правило не заключает в себе никакой метафизической концепции, никакой спекуляции относительно основы бытия. Оно требует только одного: чтобы социолог погрузился в состояние духа, в котором находятся физики, химики, физиологи, когда они вступают в новую, еще не исследованную область своей науки.

С.397... Социологические факты непосредственно не даны и не прозрачны для ума.... Другое положение дебатировалось не менее оживленно, чем предыдущее; оно характеризует социальные явления как внешние по отношению к индивидам.

С.399... Социальные факты не только качественно отличаются от фактов психических: у них другой субстрат, они развиваются в другой среде и зависят от других условий... Состояния коллективного сознания по сути своей отличаются от состояний сознания индивидуального; это представления другого рода. Мышление группы иное, нежели отдельных людей; у него свои собственные законы. Для нас совершенно очевидно, что материя социальной жизни не может объясняться чисто психологическими факторами, то есть состояниями индивидуального сознания. Действительно, коллективные представления выражают способ, которым группа осмысливает себя в своих отношениях с объектами, которые на нее влияют. Но группа устроена иначе, не индивид, и влияющие на нее объекты - иные по своей сути. Представления, которые не выражают ни тех же субъектов, ни те же объекты, не могут зависеть от тех причин.

С.399... Чтобы понять, каким образом общество представляет себе самого себя и окружающий мир, необходимо рассматривать сущность не отдельных индивидов, а общества.

С.402... Определение социальных фактов: они состоят в способе действий или мышлений, распознаваемых по тому свойству, что они способны оказывать на отдельные сознания принуждающее воздействие.

С.404... Все, что реально обладает определенной природой, которая навязывается, с которой надо считаться и которая, даже тогда, когда удается нейтрализовать ее, никогда не оказывается полностью побежденной.... Коллективные способы действия или мышления существуют реально вне индивидов, которые постоянно к ним приспосабливаются. Это вещи, обладающие своим собственным существованием.

С.405... Но чтобы существовал социальный факт, нужно, чтобы по крайней мере, несколько индивидов соединили свои действия, и чтобы эта комбинация породила какой-то новый результат. А поскольку этот синтез имеет место вне каждого из нас (так как он образуется из множества сознаний) то он непременно имеет следствием закрепление, установление вне нас определенных способов действий и суждений, которые не зависят от каждой отдельно взятой воли. "Можно назвать (эти способы действий и суждений независимых от отдельных воль) институтом все верования, все способы поведения установленные группой.

С.405... Социологию тогда можно определить как науку об институтах, их гнезисе и функционировании.

С.406... Наш основной принцип: "объективную реальность социальных фактов".

С.409... Наше главное намерение состоит в том, чтобы распространить на человеческое поведение научный рационализм, показав, что рассматриваемое в своем прошлом это поведение сводится к отношениям причины и следствия, которые не менее рациональным приемом могут быть затем и превращены в правила деятельности для будущего. То, что назвали нашим позитивизмом, есть лишь следствие этого рационализма.


Наверх


TopList
© 2000 SuM